Просто позвоните нам:

Московский регион: +7 (915) 195-68-06

или заполните заявку


Введите способ связи:






Х

Ваш адрес и комментарий:

Ваш отзыв или вопрос:

Обратите внимание: при переходе между страницами введенные данные не сохраняются.

Специалистам

Специальные исследования показали, что при современных условиях жизни в организме даже здоровых пациентов может наблюдаться дефицит карнозина, сопровождающийся понижением работоспособности, ухудшением сопротивляемости различным заболеваниям и общей утомляемостью. В этом случае ежедневный прием карнозина может явиться немедикаментозным способом усилить устойчивость организма и облегчить переносимость тяжелых физических и психологических нагрузок. Наиболее эффективным способом приема карнозина является его использование в виде пищевых добавок.

Карнозин идеально подходит на роль пищевой добавки: он является природным компонентом тканей человека, легко усваивается организмом, а его избыток быстро утилизируется в тканях, высвобождая эссенциальные аминокислоты гистидин и b-аланин, для него не описано токсического действия и не существует привыкания (не развивается «карнозиновая зависимость»).

По этим причинам карнозин находит все более расширяющееся применение в качестве общеукрепляющего препарата. Итальянская фирма «ENERVIT», уже много лет специализирующая на выпуске спортивного питания, выпускает пищевую добавку «CREATINA COMPLEX», в составе которой L-карнозин используется для создания энергетического резерва в мышцах, укрепления иммунной системы и предотвращения образования молочной кислоты.

Московский филиал компании ООО «ПТП Медтехника» (Казань) систематически сотрудничает с МГУ им. М.В.Ломоносова и НИИ неврологии РАМН для расширения применения БАД и лекарственных средств на основе L-карнозина. Первый успех в этом направлении наметился в последнее десятиление ХХ века, когда был выпущен патент на глазные капли «Карнозин 5%» для лечения катаракты, а так же проведенные клинические исследования, что позволило зарегистрировать препарат с рекомендациями к использованию при:

  • воспалительных процессах тканей глаза различной этиологии;
  • лечении заболеваний роговицы: язвенные и трофические кератиты с изъявлением и кератопатией, в том числе герпетического язвенного кератита (в комплексе с противовирусными средствами), синдрома «сухого глаза», рецидивирующей эрозии роговицы, буллезной кератопатии, постлучевой кератопатии, первичной эпителиальной дистрофии.

История создания препарата:

1999 год    2003 год    2005 год

1999 год

В 1999 году, когда в соответствии с Постановлением Фармкомитета от 13.05.99 г. были проведены клинические испытания 5% раствора карнозина в качестве средства для лечения сезонного аллергического риноконьюнктивита у взрослых пациентов. Испытания проводились в Институте иммунологии МЗ РФ, Московском НИИ уха, горла и носа и кафедре клинической иммунологии и аллергологии ФУМБиЭП МЗ РФ «Медбиоэкстрем».

Выводы проделанных испытаний сформулированы следующим образом:

  • Карнозин может быть применен в форме капель для лечения сезонного аллергического риноконъюнктивита с легкой и средне-тяжелой степенью клинических проявлений.
  • Лечебный эффект карнозина в форме капель наступает к концу 2 недели лечения.
  • Карнозин хорошо переносится больными, не вызывает нежелательных побочных явлений.
  • Карнозин может применяться в качестве монотерапии без дополнительного назначения антигистаминных препаратов.

В течение курса лечения карнозином 90 % больных не нуждались в дополнительном медикаментозном лечении и были согласны , после окончания курса, продолжить применение карнозина до конца сезона пыления причиннозначимых аллергенов.

Этими исследованиями была расширена существовавшая инструкция к применению глазных капель «Карнозин 5%».

2003 год

В 2003 году сразу же после регистрации биологически-активной пищевой добавки (БАД) Севитин, содержащей активное вещество L-карнозин в дозировке 250 мг, мы организовали клиническое изучение влияния севитина на физическую работоспособность у спортсменов (проф. Р.Д. Сейфулла, МНПЦСМ). Целью исследования была оценка эффективности применения БАД «Севитин» в практике спортивной медицины.

На основании проведенной работы оказалось возможным констатировать, что «Севитин» при курсовом применении оказывает положительное действие на показатели физической работоспособности спортсменов в аэробной и смешанной зонах энергообеспечения, что чрезвычайно важно для коррекции выносливости спортсменов. При анализе биохимических показателей «Севитин» предотвращал повышение лактата в крови спортсменов, сохранял уровень глюкозы и содержание белка. Ежедневный прием «Севитина» является быстрым способом усиления устойчивости организма и облегчения переносимости физических и эмоциональных нагрузок [6,7]. Препарат не только повышал тонус, сохранял желание тренироваться, но и ускорял процессы восстановления организма спортсменов. Характерно, что в этих условиях было продемонстрировано увеличение физических возможностей организма практически в экстремальных условиях. Поскольку «Севитин», исходя из классификации запрещенных допинговых средств Медицинской комиссии МОК, не содержит допинговых компонентов, он может быть рекомендован для широкого применения в спортивной медицине.

Карнозин сочетает в себе свойства антиоксиданта и мембранопротекторного соединения, способного повышать устойчивость клеточных мембран к действию различных повреждающих факторов. Проведенные Томским НИИ психического здоровья (д.м.н. Бохан Н.А., д.м.н. Прокопьева В.Д.) испытания действия на больных алкоголизмом показали, что данный препарат способен повышать устойчивость эритроцитов к действию гемолизирующих факторов, предохранять клетки от структурных повреждений.

Результаты исследования кратко можно суммировать следующим образом:

  • Влияние препарата «Севитин» на клиническую динамику основных признаков первичного патологического влечения к алкоголю у больных алкоголизмом период реабилитации. У пациентов, получавших «Севитин», отмечалось достоверное снижение депрессивных проявлений, тревожно-дисфорической (диссомнической) симптоматики, стабилизация нейровегетативных показателей, улучшение сна.
  • Влияние препарата «Севитин» на лабораторные показатели крови больных алкоголизмом в период реабилитации на этапе формирования ремиссии. Через 1 месяц реабилитационного периода в основной группе больных, получавших «Севитин», активность ферментов, свидетельствующих о нормализации функции печени в данной группе больных, достоверно снижается. В группе сравнения активность этих ферментов после реабилитации остается практически на том же уровне, как и до реабилитации (их активность близка к верхней границе нормы). Более того, применение БАД «Севитин» на стадии реабилитации способствует нормализации функции печени и снижению воспалительного процесса у пациентов.
  • Влияние БАД «Севитин» на микровязкость эритроцитов больных в период реабилитации на этапе формирования ремиссии. Результаты, полученные в данной серии опытов, показали, что в группе больных, принимающих «Севитин», наблюдается увеличение гидрофобного объема мембран эритроцитов, что свидетельствует об улучшении физических характеристик мембран в данной группе больных.
  • Таким образом, проведенные клинико-биологические исследования эффективности применения БАД «Севитин» в комплексной реабилитации больных алкоголизмом на этапе формирования ремиссии позволяют рекомендовать использование данного препарата в наркологической практике для повышения эффективности лечения и профилактики рецидивов заболевания.

Этими исследованиями была расширена существовавшая инструкция к применению глазных капель «Карнозин 5%».

2005 год

В 2005 году НИИ уха, горла, носа и речи (г. Санкт-Петербург, к.м.н. С.Г. Журавский) в рамках изучения молекулярно-генетических и структурных особенностей этиопатогенеза сенсоневральной тугоухости (СНТ) и поиска новых патогенетических направлений ее фармакологической коррекции и профилактики были оценены слухосохраняющий потенциал препарата «Севитин» по сравнению с цитофлавином (комплексный препарат на основе янтарной кислоты) у больных хронической СНТ. В результате курса приема «Севитина» у пациентов с хронической СНТ наблюдалось улучшение слуховой функции (как субъективно, так и при инструментальном обследовании) в условиях сохранной или фармакологически компенсированной общей гемодинамики (артериальное давление). Объективная положительная динамика заключалась в улучшении разборчивости речи в сочетании расширением первоначально суженного динамического диапазона громкости. Среди выводов данной работы отмечено следующее: позитивная клинико-аудиологическая динамика, полученная при пилотных исследованиях «Севитина» у пациентов с хронической СНТ, позволяет рассматривать его в качестве эффективного отопротектора.

Хроническими окклюзирующими заболеваниями артерий нижних конечностей страдает 2-3% населения, из них на долю окклюзионных поражений артерий нижних конечностей атеросклеротического генеза приходится до 90% больных. Рецидивирующая ишемия, являющаяся характерной особенностью облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей, приводит к тому, что молекулярный кислород, который необходим для поддержания жизнеспособности клетки, может при определенных условиях запускать патогенетические процессы, вызывающие в конечном итоге тканевое повреждение. Обнаружение патогенетической роли свободнорадикальных процессов в возникновении и развитии облитерирующего атеросклероза нижних конечностей обосновывают целесообразность применения препаратов, обладающих антиоксидантным и цитопротекторным эффектом для комплексной терапии таких пациентов. То обстоятельство, что карнозин оказался эффективным фактором усиливающим микроциркуляцию и кровоснабжение тканей [10], позволило рекомендовать «Севитин» для лечения облитерирующего эндоартериита. Такие испытания были проведены в 2005-2006 гг. (д.м.н. Баранов А.П. – ГОУ ВПО «РГМУ Росздрава&rlaquo;). Было показано, что изучение эффективности и безопасности БАД «Севитин» (2 таблетки по 250 мг 3 раза в сутки на фоне приема аспирина 125 мг однократно) у амбулаторных пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, IIа-IIб стадий.

В ходе исследований выявлен положительный эффект курсового приема БАД «Севитин», что проявилось в увеличении дистанции безболевой ходьбы, а также обратной динамике симптомов, характерных для облитерирующих заболеваний нижних конечностей. В ходе проведенного исследования отмечено хорошая переносимость БАД «Севитин» пациентами.

Важная роль в патогенезе воспалительных процессов пародонта принадлежит перекисному окислению липидов. В связи с активацией перекисного окисления липидов и нарушением местного иммунитета при воспалительных заболеваниях пародонта, обосновано применение препаратов , обладающих антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

Карнозин – универсальное эндогенное биологическое соединение, позволяющее воздействовать на различные стадии свободнорадикального окисления: от нейтрализации активных форм кислорода до взаимодействия молекулярными продуктами свободнорадикальной атаки. В спектре его лечебного действия присутствует и иммунокоррегирующий эффект.

Для обоснования эффективности применения карнозина для профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта у пациентов с несъемными ортодонтическими конструкциями в 2005-06 гг. была проведена работа в ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» (Базикян Э.А., Вавилова Т.П., Селезнев Д.А.). По данным клинических и лабораторных исследований получены следующие выводы:

  • применение препарата карнозин 5% раствора для профилактики и лечения хронического генерализованного катарального и гипертрофического гингивита у пациентов с несъемными ортодонтическими конструкциями приводит к нормализации состояния тканей пародонта и достоверному снижению до нормальных значений показателей клинических индексов;
  • карнозин регулирует антиоксидантную защиту в полости рта и оказывает выраженное пролонгированное иммунокоррегирующее действие.

Таким образом, можно сказать, что арсенал практической медицины пополнился новым средством с широким спектром действия, важным достоинством которого является его тождественность соединениям, присущим организму человека.

Новая книга

Литература

Северин С.Е. , Вестник МГУ, «Биология», 1974, №4, стр.11-12.

Патент №2071316 авторы: Болдырев А.А., Рагимов А.А., Формазюк В.Е. и др.

Приказ МЗ РФ №50 от13.02 96г. (ВФС № 42-2621-95 Раствор карнозина 5%).

Протокол №3 Фармкомитета МЗ РФ от 24.02.2000 г.

Рег.удостоверение № 77.99.11.935.Б.000580.08.03 (Биологически активная добавка к пище «Севитин»).

Отчет «О клиническом изучении влияния биологически активной добавки к пище СЕВИТИН на физическую работоспособность у спортсменов » от 20.11.03г., руков. Сейфулла Р.Д., Московский научно-практический центр спортивной медицины.

Автореферат «Сенсоневральная тугоухость: молекулярно-генетические, структурные и лечебно-профилактические аспекты», Журавский С.Г., С-Петербург, 2006г.

Отчет о проведении клинического исследования «Слепое плацебоконтролируемое рандомизированное исследование эффективности и безопасности комплексной терапии с применением БАД «Севитин» у пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей» руков. Баранов А.П., ГОУ ВПО «РГМУ РОсздрава», г. Москва, 2006г.

Автореферат «Применение препарата карнозин для профилактике и лечения воспалительных заболеваний пародонта при ортодонтическом лечении» Селезнев Д.А., г.Москва, 2006г.

Болдырев А.А., Карнозин и защита тканей от окислительного стресса. М., Изд-во МГУ Диолог, 1999.