Просто позвоните нам:

Московский регион: +7 (915) 195-68-06

или заполните заявку


Введите способ связи:






Х

Ваш адрес и комментарий:

Ваш отзыв или вопрос:

Обратите внимание: при переходе между страницами введенные данные не сохраняются.

Книга А. А. Болдырева: Карнозин – разгаданная загадка Природы.

Болдырев Александр Александрович. Карнозин – разгаданная загадка Природы. М.: Издательство ИКАР, 2009. – 124 с.

Популярное издание, посвященное исследованиям одной из загадок мозга – его способности противостоять окислительному стрессу. Устойчивость нейронов головного мозга позвоночных животных и человека к нарушениям окислительного обмена обеспечивает нейропептид, открытый еще в начале прошлого века и названный карнозином. Его способность сберегать мозг от нейродегенеративных повреждений была обнаружена отечественными учеными и подтверждена во многих лабораториях мира. В настоящее время установлено, что карнозин является мощным природным агентом, способным вылечить мозг от инсульта, паркинсонизма, болезни Альцгеймера и многих возрастных заболеваний. Применение карнозина для лечения болезней современного человека находит все более широкое распространение. А начиналась эта история еще на заре ХХ века...

Для широкого круга читателей – от пациентов до докторов включительно, а также для интересующихся достижениями современной биомедицинской науки.

О чем эта книга?

В ней описана история исследований природного регулятора метаболизма, который оказалось возможным использовать для лечения тех заболеваний человека, которые грозят ему тяжелой инвалидностью.

В этой книге рассказано, что в организме человека существуют природные механизмы защиты от вредных факторов, повышающих риск нейродегенеративных заболеваний. Истощение этих механизмов приводит к возрастанию частоты таких болезней и к ускоренному старению. Поэтому так важно исследовать механизмы защиты – они могут спасти наш организм от преждевременного старения, и их использование может продлить жизнь человека до ее естественного биологического предела.

Эта книга свидетельствует, что список природных соединений, усиливающих сопротивляемость организма, - аскорбиновая кислота, витамин Е, каротиноиды, аспирин, кверцетин и другие вещества, может быть пополнен новыми природными регуляторами обмена веществ, полезными для организма. Главным соединением в этом списке будет нейропептид карнозин.

К сожалению, история говорит, что успехи отечественной науки, становящиеся достоянием всего человечества, почему-то гораздо охотнее используются в других странах, чем в нашей стране. Но это уже проблема не для ученых, а для политиков.

Введение:

История человечества началась с того времени, когда первобытный человек научился добывать огонь трением, то есть осуществил превращение механической работы в теплоту. Это было первым этапом пути, направленного на завоевание независимости от природы. Затем он освоил одомашнивание животных и разведение скота, землепашество и строительство жилищ, изобрел ткацкий станок и многие другие хитрости, с помощью которых он отвоевывал себе место под солнцем.

Процесс накопления знаний был длительным. Десятки тысяч лет были потрачены на то, чтобы накопленный опыт позволил человеку изменить направление первой реакции, ознаменовавшей победу над природой, и превратить теплоту в механическую работу – первый паровой двигатель был создан лишь в XVIII веке Фултоном. Но накопление знаний осуществляется с явным ускорением – ХIХ век по Энгельсу (см. «Диалектику природы») ознаменовали 3 величайших научных подвига – изобретение электричества Фарадеем, открытие Геккеля того, что онтогенез есть повторение филогенеза, и создание Дарвиным эволюционного учения. А ХХ век – это открытие рентгеновского излучения, изобретение динамита Альфредом Нобелем, разгадка строения атома Нильсом Бором, расшифровка генетического кода и еще много других научных и технических достижений, изменивших лицо нашей цивилизации.

Фактически все, что нас окружает и создает уклад повседневной жизни, возникло в течение последних 40-50 лет. При жизни нашего поколения возникли цветное телевидение и офсетная печать, космические полеты, персональные компьютеры и компьютерные томографы, спутники и радиотелефоны, да и бесчисленное количество новых материалов и технологий.

Кривая накопления новых знаний круто ползла вверх. И в ХХ веке впервые были достигнуты такие высоты развития науки и техники, к использованию которых человечество оказалось нравственно не готовым. Достижения химии использовали для создания отравляющих газов, ядерную энергию направили на изобретение атомной бомбы, успехи в биологии – для разработки бактериологического оружия. Конец ХХ века принес способность использовать электромагнитное излучение для воздействия на психику человека, искусственное оплодотворение для зачатия человеческого организма в пробирке... А генетически модифицированная пища? А новые виды заболеваний, которые мы стыдливо называем «профессиональными болезнями»? - они возникли из постоянного столкновения человека с новыми, ранее не встречавшимися в природе факторами. Это и электромагнитные волны, и повышенная радиация, и загрязняющие окружающую среду производственные отходы и другие токсические антропогенные факторы.

Достижения фармакологии вызвали к жизни множество новых лекарственных препаратов с побочными эффектами, превышающими ожидаемое положительное действие. На этом фоне доверие к современным методам лечения снизилось, и у людей возникла тяга к «на родным целителям», большинство из которых носят это звание без всяких оснований. Да и биомедицинская наука, призванная использовать естественные возможности природы для защиты человека от неблагоприятных воздействий, к сожалению, оказалась не на высоте. Вместо разработки способов защиты организма от различных повреждающих факторов, одни специалисты стали пропагандировать полезные свойства зеленого чая, другие – красного сухого вина, третьи – лечебного голодания или раздельного питания.

Эта ситуация грозит кризисом современной медицины, когда мы с вами, рядовые пациенты, оказываемся морально подготовленными променять современное медицинское обслуживание на безответственные советы, получаемые из сомнительных источников. Имеются две основных предпосылки этого кризиса. Во-первых, современное качественное и результативное лечение оказывается слишком дорогим, чтобы быть доступным всему населению. Во-вторых, терапия все возрастающего перечня современных заболеваний, поощряемая фармацевтическими фирмами, вовлекает в использование чрезмерное количество новых лекарственных препаратов, многие из которых обладают нежелательными побочными эффектами, проявляющимися как отдаленные последствия.

По этой причине, хотя длительность жизни современного человека и увеличилась вдвое по сравнению с таковой первобытного человека, в последнее время она практически перестала возрастать.

Заказать!

Новая книга

Литература

Северин С.Е. , Вестник МГУ, «Биология», 1974, №4, стр.11-12.

Патент №2071316 авторы: Болдырев А.А., Рагимов А.А., Формазюк В.Е. и др.

Приказ МЗ РФ №50 от13.02 96г. (ВФС № 42-2621-95 Раствор карнозина 5%).

Протокол №3 Фармкомитета МЗ РФ от 24.02.2000 г.

Рег.удостоверение № 77.99.11.935.Б.000580.08.03 (Биологически активная добавка к пище «Севитин»).

Отчет «О клиническом изучении влияния биологически активной добавки к пище СЕВИТИН на физическую работоспособность у спортсменов » от 20.11.03г., руков. Сейфулла Р.Д., Московский научно-практический центр спортивной медицины.

Автореферат «Сенсоневральная тугоухость: молекулярно-генетические, структурные и лечебно-профилактические аспекты», Журавский С.Г., С-Петербург, 2006г.

Отчет о проведении клинического исследования «Слепое плацебоконтролируемое рандомизированное исследование эффективности и безопасности комплексной терапии с применением БАД «Севитин» у пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей» руков. Баранов А.П., ГОУ ВПО «РГМУ РОсздрава», г. Москва, 2006г.

Автореферат «Применение препарата карнозин для профилактике и лечения воспалительных заболеваний пародонта при ортодонтическом лечении» Селезнев Д.А., г.Москва, 2006г.

Болдырев А.А., Карнозин и защита тканей от окислительного стресса. М., Изд-во МГУ Диолог, 1999.